冬天你的手脚冷冰冰?专家支招如何变暖

来源:金羊网 作者:陈映平 宋莉萍 发表时间:2017-12-19 14:25

受访专家/广东省中医院急诊大科副主任?丁邦晗

文/羊城晚报记者?陈映平?通讯员?宋莉萍

广州的冬天虽然不是很冷,但仍有人会觉得手脚冰凉。冬天为什么会手脚凉呢?养生要注意哪些问题?我们请广东省中医院急诊大科副主任丁邦晗帮您解惑支招。

为什么有的人冬天手脚冷冰冰

大雪节气一过,一年中的冬季真正到来了。随着气温的下降,尤其伴随着下雨、刮风等,人们会感觉凉意阵阵,甚至有“手脚冻冰冰”的感觉。这是怎么回事呢?

丁邦晗教授介绍,人类是恒温动物,体表温度一般在36℃-37℃,人类要想维持这个体温,需要体内的产热与体表的散热或保暖维持平衡。当环境温度在23℃-26℃时,人们会觉得比较舒适,不需要太厚的衣物,也不需要额外的产热来维持体温。当环境温度下降,低于23℃时,人类的体温需要穿更多的衣物来减少热量的丢失。

降温会对人体产生影响,其主要表现为血管收缩,毛细血管开放减少,人体离心脏最远的手足等末梢的血供应量减少,感觉“手脚冻冰冰”。

冬天手脚发凉三大办法可改善

丁邦晗教授介绍,有以下办法可以改善冬天感觉冷冰冰的情况。

方法一:运动改善体质,提高肌肉含量

气温下降时,多穿衣物,减少手脚的裸露,戴上手套,穿着较厚的袜子。但手足凉者一般体质偏“寒”,改善体质才能永久解决“手脚凉”的问题。

如何改善体质呢?运动是第一位的。运动可以促进血液循环,更可锻炼肌肉。人体在安静时,主要的产热部位是躯干肌肉、内脏器官和大脑等,而运动时90%的产热来自于肌肉组织。通过锻炼,增加肌肉组织,可以让机体产生更多的能量,就可以提高手足的温度。

方法二:辨证中医药改善“寒”性体质

中医理论认为,“脾主四肢”,手足凉,中医多认为原因是脾阳不足或脾肾阳气不足,治疗时多重视温补脾阳,或脾肾双补。使用药物以《金匮要略·血痹虚劳病脉证并治》篇的“黄芪桂枝五物汤”为基本方,该方中使用的药物有黄芪、芍药、桂枝、生姜、大枣等药,属于中医方药的“温里剂”,具有益气温经,和血通痹之功效。该方可久服,或制成膏方在整个冬季服用。

方法三:手足凉,可用中药沐足改善

沐足是非常传统但也十分有效的方法。沐足可促进血液循环和新陈代谢,还可消除疲劳和改善睡眠。手足凉建议的泡脚方:生姜50克、花椒30克、艾叶50克,当归20克。

此外,“冬病夏治”也适合于冬季手足凉者。可在三伏天使用“天灸”方法改善“寒性体质”。平素居家还可学习使用灸法,或用神灯治疗仪照射穴位。常用的穴位包括关元、气海、神阙、足三里等,每周2-3次,每次30分钟左右。这些都能有效改善体质,但关键要坚持。

编辑:王楠
对《冬天你的手脚冷冰冰?专家支招如何变暖》表态
对《冬天你的手脚冷冰冰?专家支招如何变暖》发表评论

滚动新闻

金羊网