?干冷天气让皮肤更敏感 专家喊你多护肤

来源:金羊网 作者:张华 黄月星 发表时间:2017-12-19 14:27

文/金羊网记者?张华?通讯员?黄月星

最近,广州气温逐渐下降,未来两天可能会低到5℃,此时人们纷纷裹上了冬装。在南方,一年到头就这么几天可以秀一下毛衣秋裤。对一部分人来说,穿上秋裤,总感觉不舒服,双腿发痒,越痒越挠。穿上毛衣,更要上下抓挠,结果就像苏东坡所说“飞鸿踏雪泥,泥上留指爪”,雪白的肌肤上留下一道道抓痕。

干燥让皮肤变得脆弱敏感

广州市第一人民医院药学部主任药师彭晓青表示,其实皮肤干痒的主要原因是秋冬季气温下降,皮肤血管收缩,汗腺和皮脂腺分泌减少,角质层的水分降低。皮肤变得脆弱,失去弹性,从而对外界变化和刺激变得敏感。

而且,空气干燥使表皮容易出现细小的龟裂,龟裂的皮肤端刺激皮肤末梢的神经感受器,就会出现瘙痒的症状,专业术语称为秋冬季皮肤干痒症。老年人更易发生这种干痒症,因为他们的皮肤处于逐步萎缩的状态,对外界适应能力变差。

水温过高破坏皮脂膜

除了天气干冷,秋冬季引起皮肤干痒症的另一个原因是人们在秋冬季洗澡的时间过久及洗澡时水温过高。

彭晓青说,皮肤最外层是角质层,角质层上有一层皮脂膜,它是由皮脂、汗液和表皮细胞分泌物乳化而形成的。皮脂膜中的游离脂肪酸、乳酸盐、尿素和尿酸是天然的保湿因子,对皮肤保湿起重要作用,可防止皮肤水分的丢失,而皮肤缺水会引起干燥、紧绷的感觉。

秋冬季皮肤干痒,洗澡的过程能缓解干燥的感觉,人们常会延长洗澡时间,而洗澡的水温也比夏季高很多,这就加快了皮脂膜的流失,令皮肤更易干燥而形成恶性循环。

另外,水温过高也会刺激皮肤发痒,就在人们洗澡开心哼着歌时,手不自觉地就伴着节奏挠了起来,越挠越痒,后来纯粹变成为了挠而挠。虽然舒畅淋漓,但是挠痒会刺激皮肤变得粗糙,形成苔藓样硬化、血痂和色素沉着,最怕就是挠出了皮炎、湿疹和细菌感染那就更难处理了。

生活细节调理,避免使用含激素药膏

正因为干燥让皮肤变得敏感脆弱,所以我们在冬季要加强护肤的工作。彭晓青建议,首先要减短洗澡的时间,洗澡时水温不要超过40℃,避免使用起泡的沐浴露和碱性肥皂,这样就可减少皮脂膜的流失。

其次,就是保湿。洗完澡待皮肤未完全干时,马上涂凡士林、绵羊油霜等可润肤保湿,效果非常好,且它们作用温和,可放心使用;如果室内湿度太低,可用加湿器,使湿度保持在50%以上;记得还要多喝水、多吃水果,均衡饮食。

最后,要减少刺激。最好穿纯棉内衣,毛衣尽力选择软糯的羊绒,这样可以减少摩擦和静电。

万一发痒,也要管住手,尽量不要去挠。广州市第一人民医院药学部主管药师刘国栋说,此时可尝试使用一些含薄荷、冰片的药膏来止痒,但不要随意使用含激素的药膏。因其长期使用可加速皮肤老化,造成皮肤对激素的依赖,尤其是一些含强效激素(如氯倍他索、卤米松等)的药膏,更要避免将含强效激素的药膏应用于脸部皮肤。含激素的药膏只能短期使用,而且要在医生或药师的指导下使用。

编辑:王楠
对《?干冷天气让皮肤更敏感 专家喊你多护肤》表态
对《?干冷天气让皮肤更敏感 专家喊你多护肤》发表评论

滚动新闻

金羊网