心痛!1岁宝宝掉床4天后颅内出血

来源:金羊网 作者:丰西西 张灿城 发表时间:2017-12-21 17:27

金羊网讯?记者丰西西?通讯员张灿城报道:小宝宝不慎跌落下床,这是不少新手爸妈都遇过的事儿,可谁都想不到,跌落下床4天后,广东湛江一个1岁宝宝竟然出现了神志障碍、呕吐等症状。一拍片,才发现孩子颅内动脉血管瘤破裂,脑内已经充血。被转至暨南大学附属第一医院神经外科后,该科文军博士为孩子做了详细检查,最终为孩子选择了手术。手术顺利,目前孩子恢复良好,不久后能出院。

12月20日,记者在暨南大学附属第一医院儿科病房见到了正在康复中的1岁宝宝小宣(化名),他的头上还包着纱布,小宣妈妈说,孩子如今除了站立还有一些吃力外,神志已经恢复正常。接下来孩子还需要做一些检查,评估后方可出院。

在转入儿科普通病房前,孩子的主治医生是文军博士。他告诉记者,孩子从床上摔下来后,当时哭了一会儿就停了,一切如常。直到4天后,孩子开始哭闹不止,之后便出现了神志障碍、呕吐等症状。带到当地医院做CT检查发现,孩子颅内出血,显示脑干附近有一个很小的动脉瘤。文军表示,这个月龄的孩子发生颅内出血,医生一般会考虑是脑内血管问题,介于此,当地医院并没有贸然为孩子治疗,而是赶紧联系了暨南大学附属第一医院,联系转院事宜。

很快,孩子被转送至广州。文军仔细分析了孩子的CT结果,并详细询问了孩子家属,宝宝发病前的情况。“一般来说,一岁的宝宝先天性动脉血管瘤的概率比较低,但通过检查,并没有发现孩子有感染性动脉瘤的症状。”仔细分析动脉瘤的位置后,医生认为,孩子跌落下床的遭遇,和动脉瘤密切相关。

“小脑和大脑之间有一层硬膜,有一根血管就在这层硬膜附近,孩子跌落时,血管受损,血管内膜撕裂了,血流到血管壁里来了,形成了一个动脉血管瘤。当时可能不发病,但之后孩子一哭闹,动脉瘤破裂,就发病了。”文军分析,动脉瘤破裂一次,死亡率增加三分之一,此时孩子的颅内已出血,生命危在旦夕。在和家属充分沟通和详细评估后,他决定为孩子开展手术治疗。

脑部手术不好做,1岁宝宝的脑部手术更是难上加难。文军介绍,手术时,医生从孩子头部的右后方亚功能区进入,“目的是不要伤及孩子脑组织,影响孩子的脑部功能。”取一小块软骨,先把颅内的血清理干净,再对动脉瘤进行处理。“医生从孩子颅内清理出了30毫升的血,这样的血量对于成人可能早就没命,但孩子颅骨未完全长合,还有空间,有缓冲作用,才能坚持这么久。”文军表示,手术进行很顺利,并没有影响到孩子的其他功能,目前孩子康复得不错。

这个月以来,关于宝宝摔跤至重伤的新闻屡屡发生,几天前,广州市妇女儿童医疗中心儿童院区也救治了一个8岁男孩右侧下颌骨关节粉碎性骨折,并右侧髁状突向上穿破颅底,进入颅内的病例。那么,少不了“磕磕碰碰”长大的娃,到底什么时候摔伤是严重,什么时候是没事呢?对此,文军表示,孩子摔跤后,父母不能大意。如果孩子摔跤后出现哭闹不止、呕吐、神志障碍等情况,要及时就医。“一般头上有一个包,这种是皮下受损,问题不大。”文军特别提醒,孩子摔后脑情况会更加严重,摔伤后脑可能会导致脑组织和凹凸不平的前颅产生位移,致前颅出血,脑组织受损。

编辑:王楠
对《心痛!1岁宝宝掉床4天后颅内出血》表态
对《心痛!1岁宝宝掉床4天后颅内出血》发表评论

滚动新闻

金羊网